В Горном районе ограничено пребывания граждан в лесах

Лесные пожары представляют повышенную опасность, создают угрозу безопасности людей, причинения ущерба окружающей среде, населенных пунктам.

В настоящее время на территории Горного района зарегистрировано 9 лесных пожаров. Основной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем. Решением главы МР «Горный улус (район)» на территории района введен особо противопожарный режим.

20 мая 2011 года решением главы МР «Горный улус (район)» №06/11 запрещен выезд и выход местного населения на природу с 20 мая 2011 года по 05 июня 2011 года.

Согласно ст.8.32 КоАП РФ в случае нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, может наступить уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (путем поджога) или иными источниками повышенной опасности). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: