В исправительном учреждении №5 УФСИН России по РС(Я) медицинское обеспечение осужденных больных туберкулезом соблюдается

Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях PC (Я) провела проверку в Лечебном исправительном учреждении № 5 УФСИН России по PC (Я) на предмет соблюдения администрацией учреждения санитарно-эпидемиологических требований в отношении осужденных больных туберкулезом.

К проведению проверки привлечены специалисты Минздрава РС(Я), Республиканского тубдиспансера НПЦ «Фтизиатрия», ТУ Роспотребнадзора по PC (Я).

Проверкой установлено, что питание осужденных осуществляется в соответствии с Приложениями 4 и 8 к Приказу Минюста РФ №125 от 02.08.05 года, согласно которому больным находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, установлена дополнительная норма выдачи продуктов. Питьевая вода по своим бактериологическим показателям соответствует требованиям Сан ПиН 2.1.41074-01. Лечение проводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Администрация учреждения принимает меры по улучшению оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Так в 2006 году построено двухэтажное здание стационара, где в настоящее время проводятся внутренние работы и в текущем году планируется ввести в эксплуатацию. Началась поставка медицинского оборудования и препаратов по «Фонду «Российское здравоохранение».

В то же время в учреждении имеются сложности в техническом оснащении зданий и рентгенаппаратуры. В связи с чем часть осужденных с открытой формой туберкулеза размещается в палатах вместе с больными, не выделяющими микробактерии туберкулеза, что не соответствует требованиями уголовно-исполнительного законодательства и медицинских показаний.

По выявленным в результате проверки нарушениям закона прокуратурой на имя администрации учреждения внесено представление.

В целом, проверка показала, что администрацией ФГУ ЛИУ-5 УФСИН России по PC (Я) санитарно эпидемиологическое законодательство и медицинское обеспечение осужденных больных туберкулезом соблюдается.

Пресс служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: