В Хангаласском районе осужден сотрудник спецназа, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Прокуратура Хангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении сотрудника спецназа ФСИН состоящего в должности инструктора-взрывника. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В суде установлено, что в сентябре 2016 г. в поселке Мохсоголлох проходили учения по пресечению массовых беспорядков в исправительных учреждениях, в которых в роли нарушителей приняли участие 14 сотрудников исправительной колонии № 7 УФСИН России по Республике Саха (Якутия), в их отношении  сотрудники спецназа в рамках учения применяли специальные навыки по подавлению бунта.

При этом, в ходе учений, подсудимый, состоя в должности инструктора-взрывника, пренебрегая техникой безопасности, произвел бросок светозвуковой гранаты в сторону лиц имитирующих нарушителей, в результате которого, одному из сотрудников причин тяжкий вред здоровью.

Подсудимый виновным себя в предъявленном обвинении не признал.  Вместе с тем собранные следствием по делу доказательства и их представление прокурором в суд в полном объеме, явились основанием для вынесения обвинительного приговора, в соответствии с которым мужчине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с установлением определенных ограничений.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего на общую сумму 855 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: