В Хангаласском районе прокуратура выявила нарушения прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прокуратура Хангаласского района провела проверку исполнения муниципальными образованиями требований федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (надзора) и муниципального контроля.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» порядок организации и осуществления муниципального контроля в соответствующей сфере деятельности устанавливается муниципальными правовыми актами в случае, если указанный порядок не предусмотрен законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст.6 Федерального закона к полномочиям органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль, относятся:

1) организация и осуществление муниципального контроля на соответствующей территории;

2) разработка и принятие административных регламентов проведения проверок при осуществлении муниципального контроля;

В нарушение указанных норм федерального законодательства муниципальным районом и 14 муниципальными образованиями до настоящего времени не разработан и принят административный регламент проведения проверок при осуществлении муниципального контроля устанавливающий порядок организации и осуществления муниципального контроля в соответствующей сфере деятельности.

Отсутствие правового регулирования в данной части приводит к нарушению гарантированных государством прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла в адрес главы муниципального района «Хангаласский улус» и 14 глав муниципальных образований представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Рассмотрение представлений находится на контроле прокуратуры Хангаласского района.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: