В Ленском районе прокуратура требует обеспечить доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления

Прокуратура Ленского района провела проверка исполнения органами местного самоуправления МО «Город Ленск», МО «Ленский район» требований Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее Закон № 8-ФЗ от 09.02.2009).

Установлено, что в нарушение ч.2 ст.9 Закона №8–ФЗ от 09.02.2009 соответствующие структурные подразделения или уполномоченные должностные лица в целях организации доступа к информации в МО «Ленский район», МО «Город Ленск» отсутствуют. Соответственно, права и обязанности указанных подразделений и должностных лиц регламентами органов местного самоуправления и (или) иными муниципальными правовыми актами, не определены и не установлены.

В нарушение ст.16 Закона №8-ФЗ от 09.02.2009 информационный стенд и (или) другие технические средства аналогичного назначения в помещении занимаемом органами местного самоуправления «Ленский район» для ознакомления с текущей информацией о деятельности соответствующего органа местного самоуправления отсутствует.

В муниципальном образовании «Город Ленск» информационный стенд имеется, однако в нарушение ч.2 ст.16 Закона №8-ФЗ от 09.02.2009 содержание информации не соответствуют установленным законам требованиям.

В соответствии со ст.24 Закона №8-ФЗ от 09.02.2009 контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления осуществляют руководители органов местного самоуправления. В нарушение вышеизложенного руководителями органов местного самоуправления МО «Ленский район», МО «Город Ленск» соответствующий контроль не осуществляют.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес глав МО «Город Ленск» и МО «Ленский район» представления об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Рассмотрение представление находится на контроле прокурора Ленского района.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: