В Ленском районе выявлены нарушения жилищных прав погорельцев

Прокуратурой Ленского района проведена проверка по обращению жительницы поселка Пеледуй Ершовой М.К. о незаконном отказе в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Установлено, что летом 2011 Ершова обратилась в администрацию МО «поселок Пеледуй» с заявлением о постановке в очередь на получение жилья в связи с тем, что дом, в котором она проживала, полностью уничтожен огнем в результате пожара.

Жилищно-бытовая комиссия администрации отказала заявителю в постановке в ее очередь на получение жилого помещения, мотивировав свое решение наличием у её супруга квартиры в пос. Витим.

Вместе с тем подобное основание для отказа не предусмотрено статьей 52 Жилищного кодекса РФ, содержащей исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом сам факт наличия квартиры комиссией не проверялся, реальная потребность в предоставлении жилого помещения не устанавливалась, также нарушен срок принятия решения по заявлению.

Кроме того, многоквартирный жилой дом, в котором ранее проживала Ершова, в установленном законом порядке непригодным для проживания и ремонта (реконструкции) не признан, что препятствует постановке граждан, проживавших в нем, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главы МО «Поселок Пеледуй» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: