В Министерстве финансов РС (Я) выявлены нарушения закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд

Прокуратурой республики проведена проверка в Министерстве финансов РС (Я) на предмет исполнения министерством функций контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Саха (Якутия).

Установлено, что при осуществлении контрольных полномочий Минфином РС(Я) не соблюдаются требования ст.17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов осуществляется путем плановых и внеплановых проверок, при этом поступление информации о нарушении закона является основанием для проведения внеплановой проверки.

Между тем, Минфином РС(Я) при систематическом получении информации о нарушении законодательства в сфере размещения заказов для государственных нужд не реализуются полномочия по проведению внеплановых проверок в целях устранения нарушений закона в рассматриваемой сфере и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Так, в 2009 году Минфином РС(Я) при получении от заказчиков уведомлений о размещении заказа у единственного поставщика признаны заключенными с нарушением способа размещения заказа 28 государственных контрактов. По данным фактам нарушения закона внеплановые проверки не проведены, меры по привлечению к административной ответственности лиц, допустивших существенные нарушения при размещении заказа, не приняты.

Проверка сведений, содержащихся в реестре государственных контрактов, полномочия по ведению которого осуществляет Министерство финансов РС (Я), показала, что вопреки требованиям закона об обязательном наличии в указанных реестрах сведений об исполнении контракта, соответствующие данные не внесены по каждому третьему контракту, сроки исполнения которых истекли.

В частности, ГУ ТФОМС по РС (Я) более полугода не исполняет требования закона о предоставлении информации по 36 государственным контрактам. Минздрав РС (Я) не представил сведения об исполнении 29 государственных контрактов, срок исполнения которых наступил в декабре 2009 года.

Проверка административных материалов показала о неудовлетворительном выполнении Минфином РС(Я) возложенных на него полномочий по рассмотрению дел о совершении административных правонарушений в сфере размещения заказов для государственных нужд. Более того, несмотря на наличие грубых нарушений закона в отношении виновных лиц Минфином РС(Я) допускаются прекращение административного производства в отсутствие законных оснований.

По результатам проверки прокуратурой республики в адрес Министра финансов Республики Саха (Якутия) внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего федерального законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: