В Нюрбинском районе прокуратура восстановила права работника на получение заработной платы в соответствии с минимальным размером оплаты труда

Прокуратура Нюрбинского района по обращению работника коммерческой организации провела проверку трудового законодательства в части выплаты заработной платы в соответствии с установленным законодательством минимальным размером оплаты труда.

Установлено, что в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации и республиканского (регионального) соглашения о минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия), заработная плата работнику ООО «Талба» с декабря 2016 г. по май 2017 г. выплачивалась ниже минимального размера оплаты труда, которая до 01.07.2017 в республике составляла 16 824 руб.

В целях устранения нарушений прав работника,  прокуратура района внесла руководителю организации представление, а также возбудила в его отношении и юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, работнику произведен перерасчет, директор и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 31 000 руб., 1 должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: