В Нюрбинском районе в суд направлено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего смерть человека

Прокуратурой Нюрбинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению работника Нюрбинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ – нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Следствием установлено, что 15 июля 2012 года 37-летний водитель погрузчика-манипулятора Нюрбинского ГОКа, находясь на территории цеха, выполнял работу по уборке территории от отрезков металла и других металлоизделий. В это время к стреле погрузчика подошел находившийся рядом электрогазосварщик и отцепил строп стрелы от отрезка металла.

Согласно требованиям п. 3.14 «Инструкции по охране труда для водителя манипулятора на базе «САТ–980 G» все перемещения машины водитель производит после подачи предупредительного сигнала, убедившись, что стропальщик находится в безопасном месте на расстоянии не менее 2-х метров от машины.

В нарушение указанных требований водитель, будучи ранее проинструктированным о технике безопасности, должным образом не проверив и лично не убедившись, что работник находится на безопасном расстоянии, привел погрузчик-манипулятор в движение и совершил наезд на сварщика.

В результате потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения, сопровождавшиеся множественными разрывами и ушибами внутренних органов, переломами костей скелета, от которых он вскоре скончался в медицинском пункте поселка Накын.

В ходе следствия обвиняемый, который до настоящего времени работает в Нюрбинском ГОКе, полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Нюрбинский районный суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: