В Нюрбинском районе выявлены нарушения земельного законодательства, регламентирующие выдачу земельных участков «Дальневосточного гектара»

Прокуратура Нюрбинского района провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление земельных участков, в рамках Федерального закона от 01.05.2016 № 119 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

Установлено, что должностными лицами органа местного самоуправления нарушены сроки рассмотрения по 4 заявлениям граждан.

В соответствии с частью 5 статьи 5 вышеназванного Федерального закона уполномоченный орган обязан рассмотреть заявление и принять по нему решение в срок не более чем двадцать рабочих дней.

Несоблюдение сроков рассмотрения заявлений граждан нарушает права граждан на своевременное получение земельных участков, а в случае отказа лишает возможности повторно обратиться с заявлением на предоставление другого земельного участка.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы МР «Нюрбинский район» внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, в отношении начальника отдела по земельным отношениям МКУ «Комитет имущественных отношений Нюрбинского района» возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков).

Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по результатам рассмотрения административных дел начальник отдела оштрафован на общую сумму 6000 руб.

Постановления мирового судьи в законную силу не вступили и могут быть обжалованы сторонами.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: