В Оймяконском районе вынесен приговор по уголовному делу о незаконной добыче золота

Прокуратура Оймяконского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр.П. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» и «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской  деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а так же по ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный в крупном размере, организованной группой).

В суде установлено, что подсудимый, реализуя умысел на незаконную добычу золота, создал организованную преступную группу, которая занималась закупкой техники, ГСМ и продуктов питания, набором работников  и под видом законной деятельности — добычи золота на лицензируемом участке Окрашенный заведомо незаконно занималась этим на участке ручья Фарт. В результате преступной деятельности группы добыто около 50 килограмм золота на общую сумму более 79 млн. рублей.

В последующем подсудимым заключен ряд договоров со специализированной частной охранной организацией по транспортировке золотосодержащего концентрата, с аффинажным заводом по переработке его в слитки и по продаже с одной организацией, тем самым осуществлена незаконная предпринимательская деятельность.

Преступная деятельность группы пресечена правоохранительными органами.

В ходе судебного разбирательства, прокурором вина подсудимого доказана в полном объеме, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом,  изъятое золото обращено в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Уголовное дело расследовано следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия).

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: