В Окружной администрации г.Якутска выявлены нарушения сроков рассмотрения обращений граждан

Прокуратура г. Якутска провела проверку по обращению о нарушении законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что 23.11.2017 в Окружную администрацию г. Якутска поступило обращение по вопросу установления границ и количества лесничеств и лесопарков на территории ГО «город Якутск».

Письменный ответ подготовлен и направлен заявителю по истечении более 3 месяцев со дня регистрации обращения, чему было дано объяснение о том, что поступившее обращение не является запросом и имеет рекомендательный характер.

Вместе с тем, в силу п.п. 1, 2 ст. 4 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращением гражданина являются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления. Предложением является рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.

В связи с этим рассмотрение обращений, содержащих в себе предложения, также регламентируется Законом № 59-ФЗ.

По другому обращению аналогичное нарушение срока рассмотрения обращения гражданина и дачи ответа на него установлено и в Управлении Строительного округа Окружной администрации.

По постановлениям прокуратуры должностные лица Управления архитектуры и градостроительной политики и Управления Строительного округа Окружной администрации г.Якутска привлечены к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) и оштрафованы на общую сумму 10000 рублей.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: