В Олекминском районе по иску прокурора возмещен вред, причиненный объектам животного мира

Прокуратурой Олекминского района проведена проверка по факту незаконной охоты, в результате которой животному миру причинен вред на сумму 75 000 рублей.

Установлено, что в ноябре 2011 года житель села Мача Олекминского района, не имея охотничьего билета, без соответствующего разрешения (лицензии), с использованием орудий лова незаконно добыл в местности «Куранах» 5 соболей.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» вред, причиненный нарушением экологического законодательства, подлежит возмещению виновным лицом в полном объеме независимо от того, причинен ли вред в результате умышленных действий (бездействия) или по неосторожности.

Согласно требованиям ст. 56 Федерального закона «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный вред добровольно либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.

Причиненный вред виновным лицом в добровольном порядке возмещен не был, в связи с чем прокурором района в суд направлено исковое заявление о возмещении вреда, причиненного объектам животного мира.

Решением Олекминского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: