В Оленекском районе по результатам проверки по факту пожара в многоквартирном доме выявлены нарушения требований федерального законодательства

Прокуратура Оленекского района провела проверку по факту пожара, произошедшего 16.11.2017 в доме №94/1 по ул.Заложная с.Оленек Оленекского района.

В результате пожара лишились жилья 26 человек (из числа собственников / нанимателей по социальному найму и членов их семей), из них 9 детей.

По результатам проверки установлено, что вышеуказанный дом, согласно заключению межведомственной комиссии, назначенной распоряжением главы МО «Оленекский национальный наслег» от 13.07.2014 № 96/1-р признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В силу положений Жилищного кодекса РФ, Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, обязанность органа местного самоуправления выселить граждан из аварийного дома с предоставлением им других жилых помещений возникает с момента признания дома непригодным для проживания.

Однако в нарушение требований федерального законодательства  вплоть до момента пожара 16.11.2017 в доме проживали люди, в результате пожара имелась реальная угроза получения ими вреда жизни и здоровью, кроме того жильцам дома причинен значительный материальный ущерб.

В целях защиты жилищных прав граждан прокуратура района внесла в адрес главы МО «Оленекский национальный наслег» представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении и контроле прокуратуры.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: