В прокуратуре республики состоялось совещание по вопросу организации прокурорского надзора в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В прокуратуре республики проведено оперативное совещание по вопросу организации прокурорского надзора в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На совещание были приглашены прокуроры г.Якутска, Нюрбинского, Усть-Алданского и Таттинского районов поскольку в указанных районах по итогам 2007 года имел место рост подростковой преступности.

Отмечено, что рабочая группа из представителей органов профилактики при прокуроре Нюрбинского района является одной из наиболее эффективных.

В Нюрбинском районе по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 23 педагога. В ходе проверки прокурором района возбуждено 8 административных производств по ст.5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) КоАП РФ, в суд направлено 5 заявлений об ограничении в родительских правах, одно заявление о лишении родительских прав.

В целях пресечения фактов употребления подростками алкогольной продукции проверена деятельность органов милиции, в ходе которой установлено, что сотрудники не принимают меры по уведомлению учреждений здравоохранения о неоднократно доставленных в отдел несовершеннолетних. За указанные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено трое сотрудников милиции. Продавец магазина «Изабелла» привлечен прокурором Нюрбинского района к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним.

В Таттинском районе в результате принятых мер прокурорского реагирования за 4 месяца 2008 года совершено только одно преступление, хотя в аналогичный период прошлого года 5 подростками совершено 4 преступления.

По итогам совещания приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: