В прокуратуре республики состоялось заседание коллеги по вопросам правовой статистики

20 мая 2020 года,  под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Олега Нарковского в режиме видео-конференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры республики по вопросу состояния законности в области правовой статистики, в том числе практики прокурорского надзора в сфере уголовно-правового блока.

Открывая заседание, прокурор республики подчеркнул особую значимость возложенных на органы прокуратуры задач по обеспечению достоверности статистической отчетности о состоянии преступности, следственной работе и дознании, а также прокурорском надзоре.

 С основным докладом выступила начальник управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры республики Татьяна Жарникова, которая отметила, что  в сфере правовой статистики проводится   последовательная  работа, направленная на обеспечение достоверности  всех форм отчетности. Принимались меры к обеспечению достоверности при учете преступлений и формировании статистической отчетности. В центре особого внимания находятся вопросы достоверности отражения в государственной отчетности статистических сведений, характеризующих криминологическую картину преступности, в том числе о квалификации преступного деяния, его коррупционной и экономической направленности, о совершении преступлений в состоянии опьянения, в  общественных местах, в составе организованной группы, о причиненном и возмещенном ущербе, характеристике потерпевших и лиц, совершивших преступления, в том числе несовершеннолетних и иные множественные показатели. 

При этом ею отмечено, что несмотря на принимаемые меры, общее количество выявляемых  прокурорами нарушений остается стабильно высоким. Так, в 2019 году  выявлено более 12,2 тыс. нарушений, из которых порядка 90% — при учете преступлений. В целях их устранения принято 1349 мер прокурорского реагирования, в том числе внесено 244 представления, по результатам рассмотрения которых  870 должностных лиц, из них 225 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заслушав представленную участниками коллегами информацию прокурор республики отметил о необходимости принятии дополнительных мер направленных на недопущение искажений сведений о состоянии преступности, ее социально-криминологической составляющей, о проведении на системной основе сверок учетов правоохранительных органов с  иными государственными органами и учреждениями.

По итогам заседания определен комплекс дополнительных мероприятий, направленных на совершенствование деятельности по ведению государственного и ведомственного статистического учета и отчетности,  повышение эффективности надзора в сфере уголовно-правовой статистики.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: