В прокуратуре республики состоялся семинар–совещание по вопросам подготовки к реализации положений Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля»

Сегодня, 16 апреля 2009года в прокуратуре Республики Саха (Якутия) состоялся семинар–совещание с органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) по вопросам подготовки к реализации положений Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

В работе семинар-совещания приняли участие представители прокуратуры, Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РС (Я), Государственной жилищной инспекции РС (Я), Управления Россельхознадзора по РС (Я), Управления по РС (Я) Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Управления федеральной миграционной службы по РС (Я), Управления государственного архитектурно-строительного надзора по РС (Я), Государственной инспекции пробирного надзора по РС (Я), Государственного комитета по ценовой политике РС (Я) и Рострыболовство.

Об особенностях применения данного Федерального закона докладом выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры РС(Я) Александра Алексеева, которая в частности отметила, что новый закон регламентирует порядок, сроки, виды проверок организаций, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса. Плановые проверки теперь будут проводиться не чаще одного раза в три года. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в здравоохранении, образовании и социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раз в три года.

Ежегодный сводный план проведения плановых проверок Генеральная прокуратура РФ будет размещать на официальном сайте. Внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса будут проводиться только по согласованию с прокуратурой. Органы прокуратуры, в свою очередь, будут осуществлять учет внеплановых проверок, проведенных всеми контролирующими органами.

В завершении участников семинар-совещания призвали ответственно подойти к реализации в республике Федерального закона № 294-ФЗ и необходимости доведения положений закона до всех оперативных работников своих управлений.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: