В результате бездействия администрации города жители микрорайона Борисовка-3 остались без электроснабжения

Прокуратурой города Якутска проведена проверка по факту аварийного отключения 27.01.2010 г. электроэнергии в микрорайоне Борисовка-3, в результате чего без энергоснабжения осталось свыше 15 жилых домов.

28.01.2010 г. авария и ее последствия устранены, энергоснабжение всем потребителям восстановлено.

Проверкой установлено, что отключение электроэнергии произошло в результате аварии на инженерных сетях водоснабжения, которое повлекло за собой попадание воды на распределительный энергощит, расположенный под жилым домом 2 «А» по адресу: г. Якутск, Вилюйский тр. 5 км.

Эксплуатирующей организацией сетей водоснабжения в мкрн. Борисовка-3 является МУП «Теплоэнергия».

Из-за ненадлежащей эксплуатации сетей водоснабжения и несвоевременного устранения аварии, МУП «Теплоэнергия» нарушены права граждан, проживающих в мкрн. Борисовка-3 на получение коммунальных услуг (электроэнергии) в необходимых объемах и надлежащего качества.

По результатам проверки директору МУП «Теплоэнергия» внесено представление.

Так же прокурорской проверкой установлено, что объект, обеспечивающий электроснабжением микрорайон Борисовка – 3 г. Якутска «КЛ-0,4 кВ Вилюйский тракт, 5 км.» находится в неудовлетворительном техническом состоянии, требуется полная замена линий электропередач с реконструкцией.

Согласно приложению № 35 постановления Правительства РС (Я) № 386 от 31.08.2006 г. «Об объектах электроэнергетики, не закрепленных за организациями и предприятиями Республики Саха (Якутия)» объект «КЛ-0,4 кВ Вилюйский тракт, 5 км.» является бесхозным.

В соответствии с п. 4 ч.1 ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ от 06.10.2003 г., к вопросам местного значения городского округа относится организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

В целом система энергоснабжения мкрн. Борисовка-3 в жилых домах установлена по временной схеме, под каждым жилым домом возле сетей тепло, водоснабжения располагается распределительный энергощит.

Учитывая изложенное, прокуратурой города Главе ГО «Город Якутск» внесено представление с требованием принять меры по эксплуатации объекта энергоснабжения и рассмотреть вопрос о подключении жилых домов мкрн. Борисовка-3 к централизованным безопасным источникам энергоснабжения.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: