- Прокуратура республики Саха (Якутия) - http://proksakha.ru -

В результате прокурорского вмешательства отменены запланированные на 5 апреля 2019 года командные состязания лаек по подсадному медведю в Амгинском районе

Якутская природоохранная прокуратура во взаимодействии с прокуратурой Амгинского района проверила законность организации в Амгинском районе командных состязаний по «подсадному медведю» с использованием собак охотничьих пород, посвященных Дню охотника в Республике Саха (Якутия).

Установлено, что 14.03.2019 главой муниципального образования «Болугурский наслег» утверждено Положение о состязании лаек по подсадному медведю и определено время и место проведения мероприятия — 5 апреля 2019 года в местности Бэрдьигэс с. Болугур Амгинского района.

Вопреки п.п. 1, 2.1 Порядка организации обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятий на территории республики, утвержденных постановлением Правительства республики от 25.03.2015 №272, в установленный срок в ОМВД России по Амгинскому району уведомление о проведении командных состязаний лаек по подсадному медведю муниципалитетом не направлено.

Кроме того, организатором мероприятия не учтены требования ст. 55.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», допускающие проведение подготовки и дрессировки собак, используемых при осуществлении охоты, только в охотничьих угодьях и способами, предотвращающими жестокое обращение с животными и причинение им физического вреда.

По выявленным нарушениям прокуратура Амгинского района в адрес главы Болугурского наслега и председателя охотничьего клуба «Кыымаан» внесла представления, по результатам рассмотрения которых 01.04.2019 организатором мероприятия принято решение об отмене данного мероприятия.

Пресс-служба прокуратуры республики