В результате вмешательства Якутской природоохранной прокуратуры в собственность республики передано 8 бивней мамонта, имеющих большую научную и музейную ценность

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства регулирующего вопросы сбора палеонтологических материалов мамонтовой фауны.

Установлено, что по результатам проведенных совместных рейдов на территории островов Большой и Малый Ляховский, относящихся к территории ресурсного резервата «Лена-Дельта», расположенного в Булунском районе, правоохранительными органами установлено 19 физических лиц, осуществлявших добычу ископаемой мамонтовой фауны в отсутствие разрешительных документов, обнаружено 8 бивней мамонта.

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны» трупные и скелетные остатки мамонтовой фауны, имеющие научную и музейную ценность, являются достоянием Республики Саха (Якутия).

В ходе проверки установлено, что обнаруженные 8 бивней шерстистого мамонта в соответствии с проведенной экспертизой представляют большую научную и музейную ценность.

В связи с этим по иску Якутской природоохранной прокуратуры судом 8  бивней мамонтов признаны бесхозяйными и переданы в собственность Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: