В Среднеколымском районе нарушались права молодых семей, имеющих право на получение субсидии в 2008 г. по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы

Прокуратурой Среднеколымского района в рамках осуществления надзора за исполнением федерального законодательства при реализации государственной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» проведена проверка в администрации «Среднеколымский улус (район)».

Установлено, что при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы в список молодых семей-претендентов на получение субсидий по Среднеколымскому улусу в 2008 году были включены семьи, не соответствующие условиям предоставления субсидии на приобретение жилья. Всего в указанный список были включены 7 семей, при этом в учетных делах 3-х семей отсутствовали документы, подтверждающие признание молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с пунктом 6 Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы под нуждающимися в улучшении жилищных, условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства, нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Таким образом, список молодых семей-претендентов на получение субсидий по Средне-колымскому улусу в 2008 году, был сформирован и утвержден с нарушением требований федерального законодательства, в результате чего нарушены права других молодых семей, имеющих право на получение субсидии в 2008 г. по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

По результатам проверки прокуратурой Среднеколымского района в адрес главы муниципального района «Среднеколымский улус (район)» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», с требованием исключить указанные молодые семьи из списка претендентов. Во исполнение требований прокурора трем семьям отказано в выдаче свидетельств о праве на получение субсидий, 1 заместителю главы МО «Средиеколымский улус (район)» объявлено замечание.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: