В связи с бездействием органа опеки и попечительства Намского района прокуратура г.Якутска обратилась в суд о лишении родительских прав

Прокуратура г. Якутска провела проверку по обращению Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) об оказании содействия в лишении родительских прав.

Установлено, что в 2010 году Н. лишена родительских прав в отношении сына 2001 г.р.  и в 2013 году ограничена в родительских правах в отношении дочери 2009 г.р. В настоящее время оба ребенка проживают с опекунами  в Намском районе.

Мать девочки продолжительное время надлежащим образом не выполняет свои обязанности родителя, не заботится о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и воспитании несовершеннолетней дочери, не интересуется ее жизнью, не общается с ней, не выплачивает финансовые средства для ее содержания. По приезду в детский дом и к опекунам женщина дочерью не интересовалась, приезжала повидаться с сыном.

Между тем, орган опеки и попечительства МО «Намский улус» обратился к Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия), ссылаясь на то, что Якутский городской суд неоднократно отказывает в удовлетворении исков о лишении родительских прав Н. в отношении дочери. В ходе проверки данный довод не нашел своего  подтверждения, поскольку орган опеки самостоятельно с иском о лишении родительских прав в суд не обращался, в Якутский городской суд в 2011 и 2013 году с требованием об ограничении Н. в родительских правах обращались МУ «Городской специализированный дом ребенка» и МОКУ «Специальный (коррекционный) детский дом для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Берегиня». Указанное свидетельствует о бездействии органа опеки.

Поскольку заявление в защиту прав несовершеннолетнего к физическому лицу может быть подано прокурором в случае установления бездействия уполномоченного органа, прокуратура г.Якутска обратилась в суд с иском к Н. о лишении ее родительских прав в отношении дочери, а также информировала прокурора Намского района для принятия мер реагирования в отношении органа опеки и попечительства МО «Намский улус».

Якутским городском судом исковое заявление прокуратуры города рассмотрено и удовлетворено, с матери девочки в пользу опекунов взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: