В Томпонском районе прокуратура защитила права пенсионеров

В прокуратуру Томпонского района в текущем 2010 году в разное время обратились три пенсионера с заявлением о нарушении Управлением пенсионного фонда России по Томпонскому улусу их права на оплату проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно.

Установлено, что Управление ПФР по Томпонскому улусу, рассмотрев заявления о компенсации от указанных граждан, приняло решение отказать им в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда в связи с отсутствием документов, подтверждающих пребывание в месте отдыха.

Согласно ст.34 Закона РФ от 19.02.1993 г. №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях» (в редакции от 29 декабря 2004 года) компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

В целях реализации ст.34 указанного Закона Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. №176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Согласно пункту 3 Правил компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, или в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов.

Отсутствие прямого указания в названных Правилах о порядке выплаты компенсации гражданам, осуществляющим отдых не в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха, не может рассматриваться как запрет на получение ими такой компенсации.

Пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно и в том случае, если отдых осуществлялся не в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

В связи с изложенным, прокурор района в интересах пенсионеров направил в суд 3 исковых заявления о взыскании с Управления пенсионного фонда РФ по Томпонскому району стоимости проезда заявителей к месту отдыха и обратно.

Суд, согласился с мнением прокурора и в настоящее время два исковых заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, одно заявление находится в производстве суда.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: