В Усть-Алданском районе на 18 лет лишения свободы осужден 40-летний житель района за убийство двух братьев

14 апреля 2008 года судьей Верховного суда РС(Я) оглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего ранее неоднократно судимого гр.У. признанного виновным по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ в совершении убийства двух лиц.

Предварительным следствием установлено, что 11 мая 2007 года около 3 часов ночи в местности «Хатырык бысыт» Усть-Алданского района РС(Я) в охотничьей избушке гр.У. во время совместного распития спиртных напитков умышленно, из личных неприязненных отношений нанес удары руками и ногами в головы двух мужчин, которые оказались родные братья. После чего произвел пять выстрелов из ружья «ИЖ-43» и «ТОЗ-34ЕР» в живот и грудь одного из братьев и три выстрела из тех же ружей в голову, грудь и живот второго.

В результате полученных телесных повреждений два брата скончались на месте происшествия. Пытаясь уйти от ответственности, гр.У. имитировал самооборону: подложил ружье к трупу одного из братьев, выстрелами в упор умертвил свою лошадь, произвел выстрел в себя, причинив касательное ранение грудной клетки.

В ходе следствия следователем СК Ивановым А.Т. проведены 15 различных судебных экспертиз, в том числе баллистическая и криминалистическая ситуационная экспертизы, выводы которых полностью опровергли утверждения обвиняемого о самообороне.

После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

10 апреля 2008 года по результатам рассмотрения уголовного дела в суде присяжными заседателями вынесен обвинительный вердикт, на основании которого оглашен обвинительный приговор в отношении гр.У. и ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: