В Усть-Янском районе бывший глава муниципального образования осужден к реальному лишению свободы за преступления коррупционной направленности

Прокуратура Усть-Янского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального образования «Поселок Усть-Куйга», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а также его знакомого индивидуального предпринимателя по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (пособничество в служебном подлоге), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоение).

Суд установил, что в декабре 2009 года предприниматель, действуя по предварительной договоренности с главой муниципального образования, ввел главного бухгалтера коммерческого предприятия в заблуждение и поручил ей составить договора подряда, якобы заключенных между ним и администрацией МО «Поселок Усть-Куйга» о производстве ремонта квартир в поселке, а также сопутствующие к договорам документы, подтверждающие производство указанных работ на сумму более 650 тыс. рублей.

На основании данных документов, со счета муниципального образования предпринимателю поступили деньги на вышеуказанную сумму, которые он обналичил и передал своему подельнику.

Кроме того, в апреле 2012 года глава муниципального образования, находясь в своем кабинете, лично получил от директора Усть-Янского филиала ОАО «Теплоэнергосервис» взятку в размере 3 млн рублей за согласование актов о фактической поставке коммунальных ресурсов.

Вымогая данную взятку, он на протяжении длительного времени воспрепятствовал получению ОАО «Теплоэнергосервис», предусмотренных денежных средств в виде субсидий.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях и назначил бывшему главе муниципального образования наказание за совершение служебного подлога и присвоение штраф в размере 480 тыс. рублей, за получение взятки – лишение свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 210 млн рублей.

Его подельнику суд назначил штраф в размере 380 тыс. рублей.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и

общественными организациями   

Геннадий Долганов

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: