В Верхнеколымском районе отменены решения об оптимизации пунктов приема экзаменов Государственной итоговой аттестации

Прокуратура Верхнеколымского района по коллективному обращению родителей учеников 9 и 11 классов сел Нелемное и Усун-Кюель проверила соблюдение законодательства об образовании.

Установлено, что постановлением главы муниципального района «Верхнеколымский улус (район)», а также приказом руководителя МКУ «Улусное управление образования» оптимизированы пункты приема экзаменов Государственной итоговой аттестации в с. Нелемное и с. Усун-Кюель, которые относятся к категории труднодоступных местностей.

Единственный пункт приема экзамена создан в районном центре  п. Зырянка, с которым у вышеуказанных сел в весенне-летний период отсутствует прямое сообщение, что обусловлено закрытием зимника.

  Решения об оптимизации приняты в превышение предоставленных полномочий, поскольку в соответствии с приказом Министерства образования РФ от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» определение мест расположения пунктов проведения экзаменов, отнесено к полномочиям субъекта РФ.

   По протестам прокурора незаконные правовые акты отменены.

 

Пресс-служба прокуратуры республики 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: