В Верхневилюйском районе в суд направлено уголовное дело по фактам незаконной охоты и рубки лесных насаждений

Прокуратура Верхневилюйского района утвердила обвинительное заключение в отношении граждан В. и Я., обвиняемых в незаконной охоте и незаконной рубке лесных насаждений

По версии следствия, обвиняемые, заведомо зная, что на законную рубку лесных насаждений необходимо получение разрешительных документов, предусмотренных лесным законодательством Российской Федерации, вступили в предварительный сговор, умышленно произведя незаконную вырубку 15 лиственниц для собственных нужд, в результате чего лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб в размере 19 474 рублей.

Действия  нарушителей квалифицированы следствием по п. «а» ч. 2 ст. 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору, им грозит наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Кроме того, обвиняемый В., находясь на участке местности «Умсаннаах» с. Кырыкый Верхневилюйского района, заметил на снегу следы диких животных и установил капканы для ловли пушных зверей, с последующей продажей их шкур. В результате противоправных действий обвиняемого незаконно добыты особи 4 лис и 4 соболей, животному миру Республики Саха (Якутия) нанесен ущерб в размере 182 400 рублей.    

Незаконная охота обвиняемого В. квалифицирована по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением ущерба в особо крупном размере), санкция данной статьи предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.  

Ущерб, причиненный преступлениями, добровольно возмещен нарушителями в ходе следствия.   

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: