В Верхневилюйском районе в суд направлено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в сфере ЖКХ

Прокуратурой Верхневилюйского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту хищения бюджетных средств, выделенных на улучшение качества предоставления коммунальных услуг.

Напомним, что данное преступление выявлено прокуратурой района совместно с УФСБ России по РС(Я) и ОРЧ СБ МВД по РС(Я) в ходе проверки законности расходования денежных средств, выделенных из бюджета республики в целях возмещения затрат организаций коммунального комплекса.

Установлено, что в 2010 году между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) и управляющей компанией ООО «Темп» заключено соглашение о предоставлении субсидий в целях возмещения затрат или недополученных доходов, в связи с государственным регулированием тарифов на коммунальные ресурсы (услуги).

В целях хищения бюджетных средств, выделенных по вышеуказанному соглашению, генеральный директор управляющей компании гр. С. и индивидуальный предприниматель гр. Н., являющийся начальником местной пожарной части, составили подложные акты выполненных работ по вывозу жидких бытовых отходов с многоквартирных домов. На основании фиктивных актов, согласно которым индивидуальный предприниматель якобы осуществлял вывоз отходов, ООО «Темп» незаконно получило из республиканского бюджета субсидию в размере более полутора миллионов рублей.

Кроме того, между теми же лицами был подписан договор оказания услуг, согласно которому предприниматель предоставлял автомашину для оказания услуг по подвозу воды. В этих целях Н., злоупотребляя должностными полномочиями начальника пожарной части, давал указания подчиненным водителям привозить воду для нужд управляющей компании, используя автомобиль, принадлежащий пожарной части. При этом денежные средства за предоставленные услуги он получал лично и распоряжался ими по своему усмотрению.

После утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), и Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: