В Якутии после вмешательства прокурора работникам предприятия выплачена заработная плата, а в отношении его руководителя возбуждено уголовное дело

Прокуратура Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) провела проверку соблюдения трудового законодательства в муниципальном унитарном предприятии «Нюрбинское автотранспортное предприятие».
Установлено, что предприятие имеет задолженность по заработной плате перед 14 работниками свыше 3 месяцев в размере более 600 тыс. рублей.
В целях защиты трудовых прав граждан, прокуратура района приняла комплекс мер прокурорского реагирования.
По результатам их рассмотрения задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, права работников восстановлены.
При этом прокуратура установила, что руководитель предприятия имел реальную возможность не допускать задержку выплаты заработной платы, поскольку в период с октября 2016 года по конец января 2017 года на счет предприятия всего поступило денежных средств на сумму более 4 млн.350 тыс. рублей.
Директор организации, вопреки законным правам и интересам работников, поступившие денежные средства расходовал не на выплату заработной платы, а на другие цели.
Прокуратура района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам их рассмотрения в отношении директора МУП «Нюрбинское автотранспортное предприятие» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше 3 месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры Нюрбинского района.
Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: