В Якутске осужден ранее судимый местный житель за совершение пяти мошенничеств и повторное управление автомобилем в состоянии опьянения

Прокуратура г.Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 28-летнего ранее судимого уроженца Усть-Майского района. Он признан виновным в совершении четырех эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), а также в совершении преступления по ч.1 ст.159 (мошенничество) и ст.264.1  УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст.2641 УК РФ).

Установлено, что в 2018 году подсудимый разместил на различных сайтах в сети Интернет несоответствующее действительности объявления, содержащие заведомо ложные сведения о продаже и поставке в г. Якутск запасных частей к автомобилям разных марок.   Не имея реальных намерений и возможности продажи и поставки автозапчастей, в ходе общения с гражданами, обратившимися к нему по объявлениям, умышленно ввел их в заблуждение о том, что имеет в наличии необходимые автозапчасти, в связи с чем потерпевшие перевели ему на виртуальную карту денежные средства. От преступных действий злоумышленника пострадало 5 граждан, которым причинен ущерб в общей сумме  58700 рублей.

Далее, в феврале 2019 года, подсудимый,  имея непогашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 2641 УК РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля марки «Honda Partner» и направился из поселка Эльдикан в поселок Усть-Мая Усть-Майского района Республики Саха (Якутия), где на 373 км Республиканской автомобильной дороги Амга его действия были пресечены сотрудниками полиции.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил мужчине наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной управлением транспортными средствами на 3 года.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: