В Якутске вынесен обвинительный приговор в отношении педофила-убийцы

Сегодня Верховным судом Республики Саха (Якутия) на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего жителя г. Якутска Н., обвиняемого в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в изнасилованиях несовершеннолетних, убийстве и покушении на убийство.

Всего жертвами преступных посягательств маньяка стали три девушки, две из которых являются несовершеннолетними. Первым двум девушкам преступник, совершив насильственные действия сексуального характера, желая скрыть преступления, нанес множественные удары ножом в область жизненно важных органов. Довести свой умысел на причинение смерти до конца в одном из эпизодов Н. не смог только потому, что посчитал свои действия достаточными – потерпевшая притворилась мертвой.

Задержан маньяк был по подозрению в совершении угрозы убийством в отношении третьей девушки. Так, в течение полугода Н. систематически следил за передвижениями несовершеннолетней школьницы. В конце сентября 2011 года в вечернее время Н. подошел к девочке, которая стояла возле расположенного рядом с её домом киоска, и прижался к ее спине. В ответ на возмущение девочки он, угрожая ножом, потребовал пойти с ним. К счастью, ему помешала мать потерпевшей.

Бдительные сотрудники полиции обнаружили сходство доставленного в полицию по заявлению об угрозе убийством Н. с субъективным портретом, составленным со слов первой его жертвы.

Сразу же после задержания Н. способом защиты избрал отрицание своей причастности к инкриминируемым преступлениям, очень активно защищался как сам, так и с помощью защитника, по каждому эпизоду преступной деятельности выдвигая различные алиби.

Выбрав суд присяжных, Н. рассчитывал попытаться их обмануть, запутать, посеять сомнения в своей причастности к преступлениям и тем самым ввести в заблуждение коллегию. Он до последнего стремился избежать расплаты за содеянное.

Однако благодаря активной позиции государственного обвинителя, который полностью опроверг все доводы подсудимого, присяжные, исследовав и проанализировав в совокупности все доказательства, собранные следствием, вынесли обвинительный вердикт, согласно которому Н. был единодушно признан виновным в совершении всех инкриминируемых ему преступлений и не заслуживающим снисхождения.

На основании обвинительного вердикта Верховный суд республики признал Н. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 131, п. «к» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 132, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 119 УК РФ. При этом суд не согласился с позицией государственного обвинителя, просившего назначить подсудимому пожизненное лишение свободы, и назначил ему окончательную меру наказания в виде 25 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением дополнительных обязанностей.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: