В Якутске вынесен приговор по факту убийства

Якутский городской суд провозгласил приговор в отношении двух местных жителей, признав 36-летнего неработающего С. виновным в совершении убийства (ч.1 ст. 105 УК РФ), а 52-летнего О. – в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 316 УК РФ).
Установлено, что 5 ноября 2017 года подсудимый С. находясь в бане на придомовом участке по 14 км. Намского тракта, в ходе распития спиртных напитков, в результате возникшей ссоры нанес потерпевшему не менее 12 ударов ножом. Потерпевший скончался на месте происшествия.
После совершения убийства у С. возник умысел сокрыть труп, чтобы избежать уголовной ответственности. При этом, осознавая трудности сокрытия трупа в одиночку, он принял решение привлечь к этому своего родственника О., который и познакомил его с убитым.
Старший мужчина, осознавая, что племянник совершил убийство и просит сокрыть следы совершенного преступления, ответил согласием.
Реализуя свой преступный умысел, осужденные вывезли труп потерпевшего на 45 км Вилюйского тракта, где в лесном массиве в 400 метрах от трассы бросили в сугроб.
В судебном заседании С. вину в совершении убийства признал частично, настаивая, что действовал в условиях самообороны.
Между тем, доказательства, предъявленные суду государственным обвинителем, легли в основу обвинительного приговора. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил С. за совершение убийства наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, О. – наказание в виде штрафа в размере 180 000 рублей.
Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: