В Жиганском районе прокуратура защитила права детей-сирот на получение ежемесячных компенсационных выплат в полном объеме

Прокуратурой Жиганского района проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего выплату денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что органом опеки и попечительства администрации Жиганского национального эвенкийского района в период с 2006 года по 31 июля 2012 года начисление ежемесячных компенсационных выплат осуществлялось с нарушением Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Закона Республики Саха (Якутия) «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В результате на момент проверки общая сумма компенсационных выплат, недополученных 8 опекунами на содержание 15 несовершеннолетних детей, находящихся под опекой, составила более 1 миллиона рублей.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой в адрес главы Жиганского национального эвенкийского района внесено представление, которое находится на рассмотрении. Также прокуратурой в защиту прав несовершеннолетних в суд направлено 8 исковых заявлений о взыскании недополученных денежных средств.

По результатам рассмотрения заявлений суд полностью удовлетворил требования прокурора. В настоящее время администрация района начала выплачивать опекунам денежные средства.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: