Верховный суд республики отказал индивидуальному предпринимателю в признании незаконными тарифов на утилизацию отходов

Решением Верховного суда РС(Я) от 07.11.2014 отказано в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя из г. Ленска о признании недействующими отдельных положений постановлений Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии РС(Я), в части установления тарифов на услуги утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов (далее ТБО), оказываемых организациями коммунального комплекса республики.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2013 году истец изъявил желание оказывать услуги по утилизации (захоронению) ТБО, в связи, с чем арендовал муниципальный земельный участок (полигон), заявив на аукционе размер арендной платы в сумме 10 миллионов 100 тысяч рублей в год.

Оспариваемыми постановлениями Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии РС(Я) утвержден тариф на услугу по утилизации ТБО в размере 78,98 рублей за кубический метр.

Истец не согласился с указанным тарифом, ссылаясь на то, что в его расчет не включена арендная плата за земельный участок и представил свои расчеты, согласно которым тариф должен составлять 371,26 рублей за кубический метр.

Прокурор, участвовавший в деле, в своем заключении с требованиями индивидуального предпринимателя не согласился и указал, что при расчете тарифа учтены расходы на арендную плату за земельный участок, рассчитанные оценочным бюро, заявленная истцом цена арендной платы более 10 миллионов в год значительно превышает стоимость самого земельного участка, при применении расчетов истца, тариф для населения на оплату услуг по утилизации ТБО возрастет более чем в четыре раза, что повлечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

С учетом всех обстоятельств дела, Верховный суд РС(Я) также не согласился с заявленными истцом требованиями и отказал в их удовлетворении.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: