Верховный суд РС(Я) обязал окружную избирательную комиссию по Сунтарскому избирательному округу №23 зарегистрировать Игоря Пахомова в качестве кандидата в народные депутаты Республики Саха (Якутия)

22 января 2008 года окружная избирательная комиссия по Сунтарскому избирательному округу отказала Игорю Пахомову в регистрации в качестве кандидата в народные депутаты РС(Я), мотивировав свое решение непредоставлением со стороны кандидата уточнений в документы, а также использование денежных средств для оплаты услуг нотариуса не из избирательного счета кандидата.

30 января 2008 года Верховный суд РС(Я) обязал окружную избирательную комиссию по Сунтарскому избирательному округу №23 зарегистрировать Игоря Пахомова в качестве кандидата в народные депутаты Республики Саха (Якутия).

Решение суда постановлено в соответствии с заключением прокурора, который в своей речи указал, что непредставление утонений в документы, представленных в избирательную комиссию, в указанный в п.3 ч.1 ст.43 Закона РС(Я) «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)» срок не является самостоятельным основанием для отказа в регистрации лица кандидатом.

Использование Пахомовым И.И. помимо средств собственного избирательного фонда иных денежных средств размере 500 руб. также не могут быть основанием для отказа в регистрации кандидата, поскольку указанная сумма не составляет более 5 процентов от установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда.

Следовательно, решение окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов РС (Я) по Сунтарскому избирательному округу № 23 от 22 января 2008 г. № 10 в части отказа в регистрации Пахомова И.И. вынесено с нарушением требований ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Законе РС (Я) «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)».

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: