Верховный суд РС(Я) признал недействующей ст.2 закона республики «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена»

13 марта 2007 года Верховным судом Республики Саха (Якутия) удовлетворено заявление прокуратуры республики о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей ст.2 Закона РС(Я) от 29.06.2006 года 349-З №723-III «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена».

Данная статья республиканского закона устанавливала осуществление исполнительным органом государственной власти республики исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий в отношении муниципальных образований при распоряжении земельными участками. То есть вменяла муниципальным образованиям предоставлять информацию, отчетность, исполнять распоряжения органа государственной власти республики по вопросу распоряжения земельными участками. Данное требование закона республики противоречило ст.12 Конституции Российской Федерации, согласно которой в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Федеральным законом №137-ФЗ от 25.10.2001 г. «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов. Этим же законом предусмотрено право субъекта Российской Федерации законодательно установить полномочия по распоряжению земельными участками за органами государственной власти только в отношении земельных участков в поселениях, являющихся столицами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, установление за исполнительным органом государственной власти республики исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий в отношении всех муниципальных образований, наделенных федеральным законодательством полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, противоречит конституционному принципу самостоятельности местного самоуправления.

Пресс группа прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: