Верхоянская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования по фактам нарушений законодательства при возникновении лесных пожаров

По поручению прокуратуры республики Верхоянская межрайонная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о защищенности населенных пунктов и лесов от лесных пожаров.

12.06.2019 на территории района в связи с лесными пожарами введен режим чрезвычайной ситуации.

При проведении проверки прокуратуры установлено, что 02.06.2019 в местности «Чолбон» Верхоянского района зарегистрирован лесной пожар, за время горения площадь пройденная огнем составила 17842 га. Пожар согласно материалам прокурорской проверки возник в результате неосторожного обращения с огнем.

Прокуратура района направила в связи с этим материалы проверки в следственный орган, для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании. Принятие процессуального решения по материалу находится на контроле прокуратуры.

В ходе проверки также выявлены нарушения требований Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и иных нормативных актов в части несогласования администрацией района с ГУ МЧС России по РС(Я), при наличии потенциальной угрозы критически важным и потенциально опасным объектам, Плана повышения защищенности критически важных объектов муниципального образования.  

В адрес главы МР «Верхоянский район» внесено представление, решается вопрос о возбуждении административного производства по ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Также внесены представления в адрес глав МО «Верхне-Бытантайский наслег» и «Нижне-Бытантайский наслег» по факту отсутствуя в нарушение требований действующего законодательства противопожарных минерализованных полос и разрывов по периметру населенных пунктов, а также неисправности звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре.

Кроме того, установлены нарушения при разработке ГКУ Республики Саха (Якутия) «Верхоянское лесничество» Плана тушения лесных пожаров в части отсутствия в нем всех необходимых мероприятий, направленных на защиту населенных пунктом от природных пожаров.

Ситуация с лесными пожарами на территории района находится на контроле прокуратуры республики.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: