Верхоянская межрайонная прокуратура выявила нарушения при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков в рамках законодательства о Дальневосточном гектаре

Верхоянская межрайонная прокуратура провела проверку  соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства при предоставлении земельных участков в рамках реализации Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся на территориях субъектов РФ входящих в состав ДФО».

Установлено, что на территории Верхоянского района через Федеральную информационную систему поступило 9 заявлений о предоставлении земельных участков, 6 из которых находится на стадии рассмотрения.

В соответствии со ст. 5 названного Федерального закона, уполномоченный орган обязан рассмотреть поступившее заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, проверить наличие  или отсутствие оснований для отказа в предоставлении земельного участка и по результатам принять  одно из решений установленных законом, в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня поступления заявления.

В нарушение названных требований, 3 из 6 заявлений граждан, в установленные законом сроки не рассмотрены, решения по ним не приняты.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура района внесла в адрес главы МО «Поселок Батагай» и и.о. главы МО «Адычинский наслег» представления, также возбудила в их отношении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: