Возбуждено уголовное дело за мошенничество

Прокуратурой г.Нерюнгри ведется системный анализ поступающих обращений и заявлений с целью выявления и своевременного пресечения причин нарушений прав граждан. Так в ходе анализа поступающих обращений и заявлений от граждан города установлено следующее.

В последнее время в прокуратуру стали поступать обращения, как на действия службы судебных приставов, так и на действия сотрудников милиции, которые принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе анализа поступивших обращений установлено, что основным фигурантом по большинству заявлений является гр.Д.

В связи с этим, прокуратурой организована проверка с привлечением надзирающих и контролирующих органов и установлено, что гр.Д. на протяжении длительного времени заключал договора с гражданами которые не исполнял. В судах граждане добивались восстановления своих прав.

Судебные приставы исправно возбуждали исполнительные производства, но долги погашать так никто и не собирался. Гр.Д. зарегистрировал на себя несколько предприятий, в которых он выступал как учредитель и генеральный директор. Неудивительно, что с таким подходом к работе в скором времени эти предприятия осуществляли свою деятельность только на бумаге, а гр.Д. открывал все новые и новые предприятия.

В результате его действий к концу 2009 года уже имелось более 15 исполнительных производств о взыскании с гр.Д долговых обязательств на несколько миллионов рублей. Практически все открытые им предприятия продолжали работать только на бумаге.

Однако некоторые из созданных им предприятий, которые занимались покупкой и продажей недвижимости, продолжали активно рекламировать свою деятельность. Появилась реальная угроза создания на территории района аналога «Социальной инициативы и К», в связи с чем прокуратура г.Нерюнгри выступила в средствах массовой информации с целью предупредить граждан о возможных негативных последствиях.

По факту ненадлежащей организации работы в службе судебных приставов прокуратурой г.Нерюнгри в адрес руководителя отдела ССП по Нерюнгринскому району внесено представление. В настоящее время дело передано другому судебному приставу и принимаются активные действия по исполнению судебных решений.

По результатам проверки прокуратурой в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено постановление в СУ при УВД по Нерюнгринскому району для решения вопроса об уголовном преследовании гр.Д.

30.03.2010 Следственным управлением при УВД по Нерюнгринскому району в отношении гр.Д. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры г.Нерюнгри.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: