Возмещен ущерб за причинение ущерба окружающей среде

Прокуратурой района в связи с поступающими жалобами граждан и участившимися случаями разлива фекальных вод из септиков многоквартирных домов, расположенных в с. Жиганск, совместно с инспекцией охраны природы района проведена проверка деятельности филиала ГУП ЖКХ РС (Я) в Жиганском районе за соблюдением законодательств об охране окружающей среды, о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения, при эксплуатации канализационных труб и септиков, а также при вывозе жидких бытовых отходов (фекальных вод) в полигон складирования.

По результатам совместных проверок установлено, что в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств со стороны филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» во многих многоквартирных домах в виду переполнения септиков постоянно происходили утечки фекальных вод и образовались наледи. Всего общий объем наледи сточных фекальных вод составил 1222 м3 или 977.1 тонн, общая площадь загрязнения фекальными водами составила 4389 кв. м.

Согласно произведенному расчету и проведенной экспертизы, размер вреда причиненного окружающей среде составила 5 306 730 рублей.

По данному факту прокуратурой района в районный суд 15 мая 2013 г. внесено исковое заявление в интересах муниципального района о взыскании с ГУП «ЖКХ РС (Я)» в бюджет муниципального района суммы вреда причиненного окружающей среде в размере 5 306 730 рублей.

Решением районного суда от 14 июня 2013 г. исковые требования прокурора удовлетворены полном объеме.

Ответчик ГУП «ЖКХ РС (Я)» не согласившись с решением суда, обратились в Верховный суд РС (Я) с апелляционной жалобой. Апелляционная инстанция Верховного суда РС (Я), 02 сентября 2013 года, рассмотрев жалобу ответчика и возражение прокуратуры района, оставила решение суда первой инстанции в силе, а жалобу ответчика без удовлетворения.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: