Впервые в Якутии судом назначено новое уголовное наказание в виде принудительных работ

Олекминским районным судом 05.04.2017 рассмотрено уголовное дело в отношении гр. Т, 1995 года рождения, попытавшегося с применением насилия отобрать сотовый телефон у своего знакомого гр.С., однако преступник не смог довести свой преступный умысел до конца по причинам от него не зависящим (ч.3 ст.30 — п.г ч.2 ст.161 УК РФ покушение на грабеж).
Внесенные в уголовный закон еще 2011 году изменения, закрепившие новый вид наказания в виде принудительных работ, до 01.01.2017 оставались приостановленными.
Согласно ст.53.1 Уголовного кодекса РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
В России в настоящее время создано всего 4 исправительных центра. На территории Дальневосточного Федерального округа существует всего 1 такой центр в Приморском крае.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд согласился с позицией прокурора района, впервые в Республике Саха (Якутия) применив новый вид уголовного наказания, назначив подсудимому гр.Т за совершенное преступление наказание в виде принудительных работ сроком на 1,6 года (полтора года) с удержанием в доход государства 15% от полученного заработка.
Осужденный, после вступления приговора суда в силу должен будет убыть в исправительный центр на территории Приморского края для отбытия уголовного наказания.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: