Вступил в законную силу обвинительный вердикт суда присяжных заседателей

13 марта 2007 года после рассмотрения Верховным судом Российской Федерации вступил в законную силу обвинительный вердикт суда присяжных заседателей вынесенный в городе Мирном Республики Саха (Якутия).

По данному уголовному делу 22 ноября 2005 года присяжные заседатели в отношении одного из обвиняемых выносили оправдательный вердикт, который был отменен вышестоящим судом по кассационному представлению государственного обвинителя.

При повторном рассмотрении 28 июня 2006 года в городе Мирном Республики Саха (Якутия) вердиктом присяжных заседателей инкассатор Мирнинского отделения № 7800 Сбербанка России Иван Кобзарь, 1979 года рождения, признан виновным в создании вооруженной банды для нападения на бригаду инкассаторов. Осужденный, используя свое служебное положение, предоставил участнику банды 29-летнему Алексею Шамраеву план здания банка, данные о спецмашинах, о расположении инкассаторов в автомашине во время перевозки инкассаторской суммы, а также сведения о времени и способе доставки денежных средств. А.Шамраев, вооруженный автоматом Калашникова, используя предоставленные И.Кобзарем данные, 8 февраля 2005 года совершило разбойное нападение на инкассаторов.

Действия Кобзаря И.П. квалифицированы судом присяжных по ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Российской Федерации (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на организацию с использованием своего служебного положения) и по пунктам «а», «б» ч.4 ст.162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества в особо крупном размере, с применением оружия, совершенное с применением насилия опасного для здоровья).

Шамраев А.А. осужден судом за участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемом ею нападении (ч.2 ст.209 УК РФ) и за нападение в целях хищения чужого имущества в особо крупном размере, с применением оружия, совершенное с применением насилия опасного для здоровья (пп.«а», «б» ч.4 ст.162 УК РФ).

За создание вооруженной банды и нападение на инкассаторов И.Кобзарю назначено наказание тринадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Шамраев А. приговорен к одиннадцати годам лишения свободы.

Пресс-группа прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: