Вступил в законную силу приговор суда в отношении двух жителей г.Олекминска, признанных виновными в незаконном изготовлении и хранении оружия, разбойном нападении и убийстве таксиста

Вступил в законную силу приговор Верховного суда РС(Я) в отношении жителей г.Олекминска Олекминского района 21-летнего Валентина Ковальчука, признанного виновным в незаконном изготовлении и хранении оружия, разбойном нападении и убийстве и 20-летнего Анатолия Заводского признанного виновным в незаконном изготовлении и хранении оружия и разбойном нападении.

Согласно приговору суда в период с 01 до 18 апреля 2008 года В.Ковальчук и А.Заводский с целью использования в совершении разбойного нападения на неустановленный круг лиц по предварительному сговору незаконно изготовили обрез охотничьего ружья, который незаконно хранили в доме одного из осужденных.

18.04.2008 г. между 00 и 02 часами с целью совершения разбойного нападения по предварительному сговору под видом пассажиров сели в автомашину УАЗ-такси и попросили водителя отвезти их в сторону дачного поселка. При этом Ковальчук имел с собой обрез ружья, а Заводский — пневматический пистолет. Когда машина доехала и остановилась в районе п.Селиваново, Ковальчук и Заводский совершили на водителя такси нападение и угрожая оружием потребовали деньги, на что последний отказавшись начал разворачивать автомашину в сторону г.Олекминска. Тогда Ковальчук с целью совершения умышленного убийства произвел выстрел в голову таксиста, причинив последнему тяжкий вред здоровью, от которого водитель скончался на месте происшествия.

После совершения преступления Ковальчук и Заводский убежали с места происшествия.

Основанным на позиции прокурора приговором суда Ковальчук и Заводской признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.223 (незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), Заводской также признан виновным по ч.2 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия), а Ковальчук п.«в» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п.«з» ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем) Уголовного кодекса РФ.

За совершение указанных преступлений Ковальчук приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Заводскому назначено 8 лет лишения свободы в ИК общего режима.

Не согласившись с приговором суда, осужденные направили кассационные жалобы в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России, в которой просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации сочла доводы жалоб не состоятельными, признав приговор суда первой инстанции, вынесенный в отношении Ковальчука и Заводского законным и обоснованным.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: