Вступило в законную силу постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении врача-педиатра Нерюнгринской центральной районной больницы

Вступило в законную силу постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении врача-педиатра Нерюнгринской центральной районной больницы, совершившего общественно-опасное деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в период с мая по июнь 2012 года врач-педиатр местной больницы проводил лечение годовалой пациентки.

Однако лечение оказалось недостаточным, врачом не назначены необходимые анализы, не проведена коррекция антибактериальных препаратов, не осуществлена консультация с заведующим педиатрическим отделением, врачами других специальностей поликлиники и других учреждений здравоохранения при длительном течении заболевания.

20 июня 2012 года ребенок срочно госпитализирован в инфекционное отделение, после чего в реанимационное отделение педиатрического центра Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины, где, несмотря на принимаемые меры, скончался.

Согласно выводам врачебной комиссии при установлении правильного диагноза, при своевременной госпитализации и проведении необходимого лечения жизнь ребенка удалось бы спасти.

В суде бывший врач-педиатр до последнего виновным себя не признавал, считая, что все делал правильно, но государственному обвинению удалось доказать обратное и 3 сентября 2014 года Нерюнгринским городским судом вынесено постановление об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности в соответствии со ст. 21 УК РФ ввиду невменяемости и применении в отношении него принудительных мер медицинского характера.

Пресс-служба прокуратуры республики.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: