Вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Якутгазпром» — депутата Государственного собрания (Ил Тумэн)

05 июня 2008 года Якутским городским судом оглашен приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Якутказпром», депутата Государственного собрания (Ил Тумэн), который органами следствия обвинялся в растрате денежных средств, принадлежащих акционерному обществу на общую сумму более 130 миллионов рублей, совершенной с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ).

Предварительным следствием установлено, что генеральный директор ОАО «Якутгазпром», имея возможность распоряжаться вверенным ему имуществом, подписал в апреле 2001 года заведомо подложный договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, уже в январе 2003 года генеральный директор ОАО «Якутгазпром» подписал заведомо подложное соглашение об отступном по вышеназванному договору подряда на общую сумму 138 001 000 рублей. После чего по указанию директора был подписан расходно-кассовый ордер и выпущены векселя на соответствующую сумму.

Якутский городской суд не усмотрел в действиях подсудимого признаки растраты вверенного имущества и признал виновным лишь в покушении на хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч.3 ст.30-ч.З ст.160 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 10 000 рублей.

Учитывая, что преступление, совершенное подсудимым, признано судом неоконченным (покушение) государственным обвинителем готовится кассационное представление.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: