Вынесено судебное решение по делу о разбойном нападении на инвалида

Якутским городским судом РС (Я) 23.08.2016 вынесен приговор в отношении гр. М. и ранее судимого гр. Ш. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ – разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере.

Установлено, что в ноябре прошлого года гр. М., Ш., находясь в гостях у гр. Ч., из корыстных побуждений вступили в предварительный сговор на хищение имущества, принадлежащего последнему. Во исполнение задуманного, гр. Ш. нанес удары гр. Ч., затем приставил к шее нож, начал душить, и требовать при этом деньги и иные ценности. В это время движимый единым умыслом с гр. Ш., гр. М. упаковал телевизор и, подойдя к гр. Ч., нанес удар по плечу. Затем продолжая требовать деньги и иные ценности, гр. Ш. пламенем зажигалки стал подпаливать щеку потерпевшему. В результате указанных действий – гр. Ч. вынужден был указать место, где у него хранились денежные средства. После гр. М. и Ш. ушли с квартиры, забрав при этом телевизор, два сотовых телефона и крупную сумму денег в размере 350 000 рублей. Общий материальный ущерб составил 379 970 рублей.

Следует отметить, что потерпевший является инвалидом 1 группы. Денежные средства в размере 350 000 рублей были его личные сбережения, полученные от сдачи квартиры в аренду, а также накопленная годами пенсия.

Подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали. В суде заявили, что удары нанесли потерпевшему, поскольку он оскорбил гр. Ш., за это у него похитили телевизор и два сотовых телефона, при этом деньги не брали. Считают, что совершили самоуправство, но не разбойное нападение.

По итогам рассмотрения уголовного дела версия подсудимых не нашла своего подтверждения. Оба подсудимых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ.

При этом гр. М. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, гр. Ш. назначено – 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, поскольку он ранее судим, имеется особо опасный рецидив, освободился с мест лишения свободы по предыдущему приговору за месяц до совершения данного преступления.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован сторонами.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: