Якутская природоохранная прокуратура направила в суд заявления в суд о признании бивней мамонтов собственностью Республики Саха (Якутия)

Якутская природоохранная прокуратура при осуществлении надзора в сфере оборота палеонтологических остатков мамонтовой фауны на территории Республики Саха (Якутия) установила, что сотрудниками полиции обнаружены 14 бивней мамонтов без правоустанавливающих документов. По данному факту проведена процессуальная проверка, по результатам которой установить собственника объектов мамонтовой фауны не представилось возможным.

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны» трупные и скелетные остатки мамонтовой фауны, имеющие научную и музейную ценность, являются достоянием Республики Саха (Якутия).

Из экспертных заключений ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» следует, что изъятые объекты принадлежат шерстистому мамонту, имеет большую научную и музейную ценность.

Поскольку собственник бивней шерстистого мамонта не установлен, а указанные предметы представляет научную и музейную ценность, Якутская природоохранная прокуратура предъявила в суд заявления о признании бивней мамонтов бесхозяйными и передачи их в собственность Республики Саха (Якутия).

Заявления находятся на рассмотрении.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: