Якутская природоохранная прокуратура приняла меры по пресечению нарушений при предоставлении гражданам «дальневосточного гектара»

 

 

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о неполучении из Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) (далее — Департамент) второго экземпляра договора безвозмездного пользования земельным участком, предоставленного заявителю в рамках реализации Федерального закона от 01.05.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Федеральный закон №119-ФЗ).

По итогам проверки установлено, что в 2017 году в Департамент посредством Федеральной информационной системы «На Дальний Восток» от 4 граждан поступили заявления о предоставлении им в безвозмездное пользование земельных участков, расположенных в Алданском и Нерюнгринском районах.

По результатам рассмотрения заявлений Департаментом приняты решения о предоставлении гражданам «дальневосточных гектаров». В июне 2017 года договоры безвозмездного пользования земельным участком после подписания обеими сторонами прошли государственную  регистрацию.

Вопреки требованиям Федерального закона №119-ФЗ, Административного регламента предоставления государственной услуги «Предоставление в границах земель лесного фонда лесных участков в безвозмездное пользование в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ, из земель находящихся в государственной собственности, расположенных на территории РС(Я)», утвержденного Указом Президента РС(Я) от 05.12.2012 №1755, вторые экземпляры зарегистрированных договоров безвозмездного пользования земельными участками заявителям выбранным ими способом своевременно не доставлены.

В этой связи, Якутской природоохранной прокуратурой в адрес и.о. руководителя Департамента внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, уполномоченным органом приняты организационные меры, направленные на недопущение подобных нарушений впредь, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время вторые экземпляры зарегистрированных договоров безвозмездного пользования земельными участками получены всеми заявителями.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: