- Прокуратура республики Саха (Якутия) - http://proksakha.ru -

Якутская природоохранная прокуратура выявила нарушения при предоставлении земельных участков в рамках реализации законодательства о Дальневосточном гектаре

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» в Департаменте по лесным отношениям Республики Саха (Якутия).

Установлено, что в нарушение требований вышеназванного закона, допускаются   факты не направления в установленный срок уполномоченным органом на государственную регистрацию подписанных договоров безвозмездного пользования земельным участком, нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан.

Кроме того, выявлены случаи незаконных отказов в предоставлении земельных участков в бессрочное пользование, в частности, Департаментом не приняты меры по приостановлению рассмотрения заявки и направлению заявителям возможных вариантов схем размещения земельного участка, что противоречит ч. 4.1 ст. 6 Федерального закона № 119-ФЗ.

По указанным нарушениям Якутская природоохранная прокуратура внесла в адрес руководителя Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) представление, которое рассмотрено и удовлетворено. По постановлению прокурора ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков).

 

Пресс-служба прокуратуры республики