Якутской природоохранной прокуратурой подведены итоги работы за 2011 год

В рамках полномочий Якутской природоохранной прокуратурой в 2011 году принимались меры к комплексному обеспечению исполнения природоохранного законодательства с использованием надзорных и координационных инструментов.

В январе 2011 года природоохранными органами под эгидой Якутской природоохранной прокуратуры создан постоянно действующий совещательный орган по координации противодействия экологическим правонарушениям и преступлениям – межведомственный Совет природоохранных органов Республики Саха (Якутия).

Якутской природоохранной прокуратурой принимались меры к обеспечению законности в сфере экологической безопасности. Значительную распространенность в последние годы в республике получили факты бесконтрольного самовольного пользования водными объектами. В результате принятых прокурорами мер количество самовольных водопользователей в сравнении с 2010 г. сократилось более чем в 2 раза: с 216 до 108.

Природоохранными органами проведены обследования озер. Многие водоемы находятся в неудовлетворительном санитарно-экологическом состоянии, водоохранные и прибрежные защитные зоны у большинства водоемов захламлены отходами. По представлению прокурора Окружной администрацией размещены муниципальные контракты, проводится инвентаризация 14 озер.

В сфере обращения с отходами надзорные и координационные мероприятия осуществлялись в соответствии с Планом совместных мероприятий контрольно-надзорных органов в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия) на 2010-2012 годы. Всего за период реализации Плана число объектов размещения твердых бытовых отходов населенных пунктов, поставленных на учет в Государственный реестр объектов размещения отходов, возросло более чем в 4 раза (с 80 в 2009 г. до 324 в 2011 г.).

В интересах населения г. Якутска по представлениям прокурора администрацией города приняты меры ликвидации более 30 стихийных свалок. Проверена деятельность основного природоохранного органа столицы – Якутского комитета охраны природы, в работе которого выявлен ряд существенных нарушений и недостатков. В результате к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц комитета, включая его председателя и заместителя председателя.

В сфере нормирования и платности негативного воздействия на окружающую среду выявлено и поставлено на учет почти в 2 раза больше лиц, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду без соответствующего нормирования и внесения платежей (с 642 в 2010г. до 956 в декабре 2011г.). Так в 2011 году плата за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты всех уровней составила 237 млн. 327 тыс. рублей.

В рамках координации деятельности по борьбе с браконьерством были организованы совместные целевые мероприятия Депохоты республики с МВД по РС (Я) в западной группе районов республики. В результате проведенных мероприятий выявлен 21 факт нарушения правил осуществления охоты, изъяты 62 особи дикого северного оленя. По постановлениям Якутского природоохранного прокурора возбуждено 4 уголовных дела, связанных с незаконной охотой.

Активно продолжалась работа по осуществлению наступательного надзора за соблюдением законов в сфере лесопользования. Так, в ходе проверки лесного массива в районе Института Мерзлотоведения за Национальным центром медицины был выявлен факт вырубки неустановленными лицами сосны в ходе устройства просеки. По факту незаконной рубки деревьев возбуждено уголовное дело.

В 2011г. Якутской природоохранной прокуратурой продолжена работа по проверкам соблюдения природоохранного законодательства на нефтебазах, расположенных в водоохранных зонах крупных водных объектов. Большинство экологических нарушений были устранены, оставшиеся связаны, в основном, с устареванием резервуарного парка.

Также прокурорский надзор активно велся и по другим актуальным направлениям экологии и природопользования.

В итоговом году прокурорами опротестовано 48 правовых актов, привлечено к дисциплинарной ответственности 141 должностное лицо. По постановлениям природоохранного прокурора наказано в административном порядке 82 различных лица, возбуждено 8 уголовных дел.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: